Medidas & Equivalencias

Una nueva guía que estoy segura que va a facilitarte la preparación de todas tus recetas

Hoy quiero compartir con vos esta información que estoy segura que va a facilitarte la vida!

Muchas cocinamos “a ojo” pero créeme que hay recetas que necesitan ser medidas para que queden perfectas. Por eso armé este contenido, para que esa receta que nunca te sale, ahora te quede espectacular!

Además tendrás opciones para sustituir algunos ingredientes, ya sea porque no podes consumirlos o simplemente porque querés salir de lo clásico e incluir nuevos alimentos.

La recetas pueden verse redactadas de muchas formas diferentes. Algunas listan ingredientes al inicio y luego cuentan su procedimiento. Otras, mientras describen el procedimiento cuentan los ingredientes y cantidades. Pero sea cual sea la forma en que esté redactada, siempre se utilizan medidas para los ingredientes.

En algunos casos utilizan gramos, en otras tazas y en otras cucharadas, y es importante respetar las cantidades para obtener un resultado final positivo. Aquí te dejo algunas abreviaturas que suelen usarse y las equivalencias para que puedas hacer cualquier receta con lo que tengas en tu casa.

Litro l
Mililitro ml
Kilogramo Kg
Gramo g
Taza Tza.
Cucharada Cda.
Cucharadita Cdta.
Grados Celsius ºC

Instrumentos de medida

Equivalencias

Tazas y gramos según alimento

1 TAZA 3/4 TAZA 1/2 TAZA 1/4 TAZA
Harina 120g 60g 40g 30g
Azúcar 210g 157g 105g 52g
Fideos 50g 37g 25g 12g
Legumbres 180g 135g 90g 45g
Arroz 200g 150g 100g 50g
Avena Laminada 100g 75g 50g 25g
Quinoa 180g 135g 90g 45g
Polenta 155g 166g 77g 38g
Almendras 150g 112g 75g 37g
Agua o leche 200ml 150ml 100ml 50ml
Hojas verdes cocidas 200g 150g 100g 50g
Tubérculos 200g 150g 100g 50g

Cucharadas y gramos según tipo de alimento

Medidas para alimentos como: Una cucharada (Cda.) Una cucharadita (Cdta.)
Harina, sal, polvo de hornear, levadura, queso rallado, miel 20g 5g
Aceite, agua o leche, mayonesa 15ml 4ml

Tips para medir correctamente

Para medir harina u otros secos:

    1. Llenar la taza de harina con una cuchara.

    1. Cuando está llena no apretar.

    1. Pasar un cuchillo o espátula para eliminar exceso.

Para medir líquidos:

Apoyar la jarra medidora o taza sobre una mesada para tener un nivel correcto.

Al moverla o levantarla la medida puede no ser exacta.

¡Muchas gracias!

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